Genüsslich grasende Kühe auf sattgrünen Weiden, die sich von reinem Quellwasser, sowie Gras und Heu mit einer hohen Kräuterdichte ernähren – so beginnt die Erfolgsgeschichte des Südtiroler Käses.
Das Übrige tun die kurzen Wege vom Roh- bis zum Endprodukt. Südtiroler Milch hat die besten Voraussetzungen für Qualität ohne Kompromisse und wenn diese Milch dann in den privaten Käsereien direkt am Bauernhof und in modernen Sennerei Genossenschaften auf handwerkliches Geschick, Traditionsbewusstsein und Sorgfalt trifft, dann entsteht er, der mild-cremige bis würzige pikante Südtiroler Käse.
Strenge Kontrollen tragen dazu bei, dass aus hochwertiger Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch über 90 Sorten Käse entstehen, die den Geschmack Südtirols in sich tragen.
Die wohl bekanntesten Sorten aus Südtirols Käsetheken sind der Dolomitenkönig, der Schnittkäse mit dem leichten Nuss-Aroma aus den Seitentälern des Pustertales, der Camembert Edelweiss, der Ortler, der ausschließlich aus der Frischmilch des Oberen Vinschgau entsteht und der butterweiche Mozzarella, der aus der italienischen Küche nicht wegzudenken ist.
Weit weniger bekannt, deshalb aber nicht weniger köstlich: der Ziggerlan, ein würziger Frischkäse der Sennerei Sexten, der Toblacher Stangenkäse, der vollaromatische Burgeiser Bergbauernkäse oder der herbe, in Bergheu verpackte Bergwiesenblütenkäse der Bio Bergkäserei Psairer.
Ganz besondere Spezialitäten aus den Südtiroler Käsereien sind der rare Ahrntaler Graukäse und der Lagrein Käse. Ersterer ist unverzichtbarer Bestandteil der Südtiroler Traditionsküche, man denke nur an das Graukäse Risotto, letzterer vereint den Geschmack des autochtonen Südtiroler Rotweins Lagrein mit der Qualität Südtiroler Milchprodukte.
Und wie es sich für jedes gute Südtiroler Produkt gehört, hat auch der Käse sein eigenes Fest: das Südtiroler Käsefestival, das im 2-Jahres-Rhythmus – wie kann es auch anders sein – in Sand in Taufers im Ahrntal, der Heimat des mit der Schutzmarke “Presidio” versehenen Ahrntaler Graukäses, stattfindet.
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Auf dem Brunnerhof in Spinges wird der Urlaub auf dem Bauernhof zu einem ganz besonderen Erlebnis, denn unser Herz schlägt für unsere Tiere und die Landwirtschaft; unserer Berg-Alm und der Herstellung eigener Produkte widmen wir viel Zeit.
Die malerische Bergwelt rund um die Urlaubsregion Spinges-Mühlbach in der Nähe von Brixen – der ältesten Stadt Tirols – im Südtiroler Eisacktal, lädt Wanderfreunde zum Träumen ein. Genießen Sie die atemberaubende Fernsicht, wandern Sie auf die sonnige Berghütte und lassen dort die Seele baumeln.
Die naturbelassene Landschaft von Spinges lässt sich auch bei einer Radtour entdecken. Radwege mit einer Gesamtlänge von 600 Kilometern bieten sowohl familienfreundliche, als auch anspruchsvolle Strecken, die Adrenalin-Junkies mit dem Mountainbike erobern können.
Der Brunnerhof verfügt über 22 Zimmer, davon 12 neue (4 mit Zirbelkiefer-Holz, 8 mit Fichtenholz aus den eigenen Wäldern), mit Dusche, WC, Balkon, Safe und TV. In unserer Tiroler Stube sorgen wir mit hochwertiger, gut bürgerlicher Küche für Ihr leibliches Wohl. Unser Angebot umfasst außerdem einen Aufenthaltsraum mit Tischtennis-Platte, eine Spiel- und Liegewiese sowie ein kleines Freischwimmbad.
Sie träumen von einem abwechslungsreichen, erholsamen und preiswerten Familienurlaub auf einem modernen Bauernhof in Südtirol, dann sind Sie bei uns in bester Gesellschaft.
DER BRUNNERHOF Urlaub auf dem Bauernhof Südtirol
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