Das gehört in die vegane Restaurantküche

Gemüseschneider, Hochleistungsmixer und Entsafter erleichtern die Zubereitung von pflanzenbasierten Speisen auf professionellem Niveau.

Dessert

Vegane Restaurants sind noch immer in der Unterzahl, kommen aber vor allem in urbanen Gegenden gut an. Gemüseschneider, Hochleistungsmixer und Entsafter erleichtern die Zubereitung von pflanzenbasierten Speisen auf professionellem Niveau. 

Vegan-Trend in der Gastronomie 

Die vegane Küche liegt im Trend. Die Gründe dafür sind vielfältig: Neben dem Tierwohl ist für viele Veganer auch die Umwelt die treibende Kraft für ihre Essgewohnheiten. Andere schätzen gesundheitliche Vorteile und essen nur gelegentlich pflanzenbasiert. Unabhängig von der Motivation suchen immer mehr Menschen gezielt nach Restaurants, die Gerichte ganz ohne tierische Produkte anbieten. Die Gastronomie stellt sich langsam darauf ein, sodass vor allem in Großstädten auch vegane Restaurants anzufinden sind. Natürlich muss nicht jedes Restaurant komplett auf vegane Gerichte umstellen. Allerdings können Restaurants vielerorts punkten, wenn sie fleischfreie Alternativen anbieten. Neben der entsprechenden Speisekarte sollte auch die Ausrüstung in der Küche angepasst werden.

Standardgeräte sind auch in der veganen Restaurantküche sinnvoll

Es ist kein Geheimnis, dass sich in der veganen Küche alles um pflanzlich basierte Lebensmittel dreht. Ein Fleischwolf wird logischerweise nicht benötigt. Grundsätzlich besteht aber ein Bedarf an fast allen Geräten, die auch in einem normalen Restaurant anzufinden sind. Auf dem Grill lassen sich vegane Gemüse- und Getreide-Pattys zubereiten, im Ofen darf Gemüse oder Nussbraten schmoren, während in der Pfanne Wok-Gerichte und andere Leckereien zubereitet werden. Besonderes Augenmerk liegt aber auf der Zubereitung von Gemüse und Obst. Das ist vor allem dann der Fall, wenn das Restaurant gesunde Speisen anbietet und die entsprechende Zielgruppe erreichen möchte. 

Gemüse effizient zerkleinern

Gemüse hat in der veganen Küche einen hohen Stellenwert. Üblicherweise ist im Restaurant nicht genügend Zeit vorhanden, um jede Karotte oder Kartoffel von Hand zu schneiden. Ein hochwertiger Gemüseschneider für die Gastronomie kann hier Abhilfe schaffen. Er kann pro Stunde mehrere Kilogramm Gemüse zerkleinern und nimmt dem Küchenteam viel Arbeit ab. Einige Modelle eignen sich auch zum Reiben, sodass sich damit leckere Rohkostsalate oder auch nur die Deko für diverse Gerichte zubereiten lässt. 

Notwendige Geräte für Smoothies

Für Fitness-Anhänger und gesundheitsbewusste Veganer spielt vor allem die Aufnahme aller wichtiger Mikro- und Makronährstoffe eine Rolle. Da es nicht immer leicht ist, diese über die normale Nahrungsaufnahme zu decken, gehören Smoothies für viele Menschen zum alltäglichen Speiseplan. Dabei leisten diese Geräte hervorragend Dienste: 

  • Entsafter: Damit lässt sich der Saft aus weichem und hartem Obst binnen weniger Augenblicke und ohne Kraftaufwand gewinnen. Für den Einsatz in der Gastronomie sind Profigeräte aus hochwertigem Edelstahl empfehlenswert. 
  • Hochleistungsmixer: Während der Entsafter Fruchtfleisch und Saft voneinander trennt, zerkleinert der Mixer die Frucht im Ganzen. Außerdem eignet er sich für die Zubereitung von Dips, Pesto und Suppen. 

Vorsicht in der gemischten Küche!

Wenn in dem Restaurant nicht allein vegane Speisen angeboten werden, muss in der Küche eine strikte Trennung herrschen. Das bedeutet zum Beispiel, dass die veganen Burgerpattys nicht auf dem gleichen Grill wie die Fleischpattys landen dürfen. Sonst gelten sie streng genommen nicht als vegan. Solche Vermischungen sind außerdem deswegen zu vermeiden, weil sich Allergiker oft auf die Angabe „vegan“ verlassen. Wenn das Gericht dann Spuren von Ei oder Milchprodukten enthält, kann es problematisch werden.