Vegan Catering: Tipps für die Auswahl der richtigen Speisen

Wie es gelingt, die Gäste mit abwechslungsreichen veganen Gerichten zu überraschen, zeigen die Tipps aus dem folgenden Artikel.

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Vegane Ernährung findet auch in Deutschland immer mehr Anhänger. Für das Catering von Speisen für Events und Feste ist es längst nicht unüblich, auf mehr als nur eine vegane Alternative zu Fleischgerichten zu treffen. Wie es gelingt, die Gäste mit abwechslungsreichen veganen Gerichten zu überraschen, zeigen die Tipps aus dem folgenden Artikel.

Caterer sollten nicht nur die Klassiker der veganen Küche anbieten

Befanden sich Veganer auf der Gästeliste, mussten diese Personen in der Vergangenheit oftmals mit Beilagen oder Tofu als Fleischersatz vorliebnehmen. Die steigende Nachfrage hat auch Cateringunternehmen dazu animiert, sich mehr mit der veganen Küche zu beschäftigen. Daraus entstanden sind umfangreiche Menüvorschläge ebenso wie Caterer, die sich ganz der Zubereitung von veganen Gerichten gewidmet haben. Wichtig ist es die Auswahl an Speisen einem kritischen Vergleich zu unterziehen. Fehlt die Abwechslung oder auch der kreative Aspekt, für den qualitativ hochwertige Caterer bekannt sind, ist es angebracht, diese Anbieter nicht in die engere Auswahl zu nehmen.

Für ein Event, bei welchem die vegane Küche im Mittelpunkt steht, ist es ratsam, mit einem Anbieter zusammenzuarbeiten, der ausschließlich vegane Menüs und Büfetts anbietet. Mit diesem Entschluss lässt sich sicherstellen, dass die Speisen auch in der Küche oder während der Zubereitung nicht mit tierischen Lebensmitteln in Kontakt gekommen sind. Befindet sich dagegen eine ausgewogene Mischung aus Menschen mit pflanzlicher und tierischer Ernährungsweise auf der Gästeliste, vereinfacht es sich, einen Caterer zu wählen, der beide Arten von Speisen im Angebot hat.

Die Liste an Zutaten ist ein weiteres wichtiges Auswahlkriterium

Für feierliche Ereignisse wie Jubiläen oder Hochzeiten kann eine Gästeliste schnell auf hundert Personen und mehr anwachsen. Umfasst ein Teil der Gäste Menschen mit Allergien, ist es unerlässlich für die Zusammenstellung des Caterings auch diesen Umstand zu berücksichtigen. Cateringunternehmen mit langjähriger Erfahrung verfügen zu diesem Zweck über eine Liste der Zutaten in den einzelnen Gerichten.

Ist es erforderlich Essen auszuwählen, welches auch von Gästen mit einer Glutenunverträglichkeit verspeist werden kann, ist eine solche Liste eine wichtige Entscheidungshilfe. Sowohl vegane Gerichte als auch das Essen für Allergiker sollten zudem getrennt von anderen Speisen angeliefert werden. Kann ein Cateringunternehmen diesen Service nicht bieten, ist im Hinblick auf die Übertragung von Allergenen Vorsicht geboten.

In Großstädten steht mehr als nur das klassische Catering zur Auswahl

Ein veganes Berliner Catering ist, wie es für diese Großstadt üblich ist, in zahlreichen Variationen erhältlich. Den Anfang macht hierbei das Catering in Form eines Büfetts. An diesen Büfetts können sich die Gäste aus der Auswahl an vorhandenen Gerichten selbst bedienen. Eine zweite Option findet sich in der Auswahl eines Menüs. Diese Option wird im Allgemeinen für formelle Anlässe bevorzugt. In Berlin gibt es inzwischen ebenfalls die Möglichkeit, einen Foodtruck als Catering für Events zu mieten. Findet eine Feier im Freien statt, ist ein Foodtruck mit veganen Speisen eine willkommene Abwechslung, um das leibliche Wohl der Gäste sicherzustellen.

Der Anbieter sollte Erfahrungswerte in dem entsprechenden Event besitzen

Ein veganes Catering ist sowohl von den Gastgebern als auch den Gästen mit einer gewissen Erwartungshaltung verbunden. Um den Anforderungen gerecht zu werden, sollten die Gastgeber Cateringunternehmen den Vorzug geben, die schon zahlreiche andere Feiern ausgerichtet haben. Speziell Menschen, die sich über einen längeren Zeitraum vegan ernähren, sind mit Tofuschnitzeln oder einer Rohkostplatte nicht zufriedenzustellen.

Stehen mehrere Caterer zur Auswahl, kann es sich für größere Events empfehlen, vorab ein Probeessen zu vereinbaren oder Onlinebewertungen anderer Kunden als Entscheidungshilfe zu verwenden. Mithilfe dieser Recherche denken die Gäste später auch an die servierten Speisen mit einem positiven Gefühl zurück.